Consejos para evitar caídas en escaleras de trabajo

Una de las causas principales de accidentes en las oficinas y nuestro lugar de trabajo es caídas y/o lesiones sufridas en escaleras. Son mas frecuentes estas lesiones cuando el personal trabajador va bajando que subiendo. Una combinación de deficiencias en el diseño, alumbrado, visibilidad y atención, son generalmente los culpables de los resbalones, tropiezos y caídas en estas.

 

Principales factores de riesgos

Existen muchos factores de riesgo, como lo mencionamos anteriormente, que pueden influir además de la falta de visibilidad, mal alumbrado y el diseño de las mismas. Algunos de estos factores son:

  • Pasos resbaladizos, desgastados, rotos, inclinados o demasiado cortos.
  • Baranda floja, débil o inexistente.
  • Diseño incorrecto por inclinación, estrecha o larga sin descanso.

 

Recomendaciones a tomar en cuenta para evitar estos accidentes:

Existen muchos factores de riesgo, como lo mencionamos anteriormente, que pueden influir además de la falta de visibilidad, mal alumbrado y el diseño de las mismas. Algunos de estos factores son:

  • Evite subir o bajar a velocidad alta.
  • Utilice la baranda.
  • Apoye perfectamente el pie en toda la superficie, para evitar resbalones o torceduras.
  • Evite subir o bajar de dos en dos, los peldaños.
  • Transite siempre por el lado derecho.
  • Suba o baje sin elemento que obstaculicen la visibilidad y ocupen las dos manos.
  • Evite subir y bajar con las manos en los bolsillos.

 

Ver también Qué hacer ante un accidente de trabajo en la empresa

 

Cuando hablamos de escaleras de mano, existen varios tipos a tomar en cuenta:

  • Escalera simple de un tramo: Escalera portátil no autosoportada y no ajustable en longitud, compuesta de dos largueros.
  • Escalera de tijera: La unión de las secciones se realiza mediante un dispositivo metálico de articulación que permite su plegado.
  • Escalera extensible: Es una escalera compuesta de dos simples superpuestas y cuya longitud varía por desplazamientos relativo de un tramo sobre otro. Pueden ser mecánicas (cable) o manuales.
  • Escalera mixta con rótula: La unión de las secciones se realiza mediante un dispositivo metálico de articulación que permite su plegado.

Y con ellas llevan varios riesgos los cuales son: caídas de altura, atrapamientos, caída de objetos sobre otras personas, contactos eléctricos directos o indirectos.

 

Consejos para la correcta manipulación de estos tipos de escalera:

  • No situar la escalera detrás de una puerta que previamente no se ha cerrado. En el caso de ser necesario trabajar detrás de una puerta debemos asegurarnos de que esta no podrá ser abierta accidentalmente.
  • Apoyar la escalera en lugares limpios y libres de obstáculos.
  • No situarla en el paso de peatones o vehículos.
  • Las superficies de apoyo deben ser planas, horizontales, resistentes y no deslizantes.
  • No se debe situar una escalera sobre elementos inestables o móviles.
  • Debe inmovilizarse la parte superior de la escalera mediante una cuerda especialmente cuando su estabilidad no esté asegurada.
  • No deben utilizar escaleras personas que sufran algún tipo de vértigo o similares.
  • Para subir a una escalera se debe usar calzado que sujete bien los pies. Las suelas deben estar limpias de grasa, aceite u otros materiales deslizantes.
  • No sobrepasar nunca la carga máxima de la escalera recomendada por el fabricante.
  • Utilizar las escaleras de mano siguiendo las indicaciones y limitaciones del fabricante.
  • Si los pies del trabajador están a más de 2 metros del suelo, utilizar cinturón de seguridad anclado a un punto sólido y resistente.
  • La escalera solo debe ser utilizada por una persona durante la realización de los trabajos.
  • Mantener una distancia de al menos 5 metros de cualquier línea de alta tensión.

 

Si quiere saber mas sobre nuestro software sobre seguridad y salud laboral GOSST le invitamos a descargar nuestro brochure.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *